Психотерапия, Школа женского равновесия, Школа среднего возраста

Треугольник Карпмана-Берна: игра или жизнь?

Треугольник Карпмана-Берна — психологическая и социальная модель манипулятивных взаимодействий между людьми, впервые описана Стивеном Карпманом и основана на базовых постулатах трансактного анализа (Э.Берн). Модель включает в себя три основные «роли», которые люди часто проигрывают в отношениях, причем не статично , а с постоянной сменой ролей.

В треугольнике 3 роли:

  • Жертва.
  • Спасатель.
  • Агрессор.

«Жертва» — страдает всегда и везде, недовольна, постоянно жалуется на людей, обстоятельства жизни, несправедливость бытия. У Жертвы всегда есть в окружении кто-то, кто ее преследует. Как бы Жертва не меняла партнеров, работу, окружение — ситуация всегда одна и та же: кто-то обязательно на нее нападает, критикует, чего-то от нее требует, а она убегает и страдает. Соответственно, так же рядом активируется человек (жена, муж, подруга, ребенок), который ее спасает. В мире Жертвы Спасатель через какое-то время становится «обязан» нести ответственность за жизнь Жертвы, ведь Спасатель «сильный, ответственный, все знает», а Жертва такая «слабая и неприспособленна к этому тяжелому миру».

Жертва может находиться в двух состояниях:

  • Жертва-Дитя
  • Жертва-Звезда

Жертва-Дитя смотрит на мир снизу вверх: «Я ничего не могу сама. Вы же видите, я неспособна делать такие тяжелые вещи (работать, учиться, нести ответственность, заботиться о себе). А вот вы — взрослые и сильные способны и могли бы мне помочь.»

Жертва — Звезда смотрит на мир сверху вниз: «Я такая прекрасная, и точно не приспособлена для этой тяжелой жизни. Вы просто обязаны заботиться обо мне». Жертва-Звезда искренне считает, что все вокруг должны обслуживать ее, ведь это их миссия, в частности миссия Спасателя ограждать ее от этого «плохого» мира.

Основной лейтмотив роли — беспомощность и бессилие. Вытесняется и не осознается агрессия. Т.е. Жертва отрицает наличие собственных ресурсов, постоянно просит совета у Спасателя, но не осуществляет рекомендованного или делает, но так, чтобы не получилось. Не принимает решений, отказывается брать ответственность за свои действия и жизнь в целом, но с удовольствием пользуется ресурсами других, не испытывая при этом искренней благодарности.

Вариант игры по Берну «Если бы не.. да.. но», т.е. Жертва спрашивает совета, а потом рассказывает почему так как говорят сделать не получится. Часто Жертва провоцирует разных людей на агрессивное отношение к ней для того, чтобы у нее был повод жаловаться на жизнь. Язык Жертвы чаще всего пассивно-агрессивный: сомневающаяся интонация, сомнения в том, что Спасатель может что-то сделать, ненавязчивое, но постоянное обесценивание, язвительность. Через какое-то время Спасатель истощается и чувствует либо злость (и переходит в роль Агрессора) либо опустошение (и сам становится Жертвой).  Агрессор же здесь выполняет функцию постоянного провокатора Спасателя. Он нападает на Жертву и практически вынуждает Спасателя все время быть в «боевой» позиции.

Истинный бессознательный смысл игры для Жертвы: истощить Спасателя и проявить свою бессознательную злость и ярость к объекту привязанности (чаще всего к материнской фигуре).

Важно запомнить: Жертва вытесняет силу, ответственность и агрессию. 

Спасатель — активныйответственный, надежный, отзывчивый, всегда готов слушать и помогать, казалось бы, бесконечно. Часто забывает о своей жизни, потребностях, границах активно включаясь в проблемы Жертвы. Он не пройдет мимо страданий, сам предлагает помощь, часто настаивает на ней (практически навязывает иногда) и злится, если от помощи отказываются. Жертва в глазах Спасателя — безвольная, неспособная, слабая, сама точно не справится с трудностями жизни, а Агрессор — конечно же «плохой человек», несправедливый, злой и Жертву защитить от него надо обязательно.

Здесь же кроется бессознательный мотив Спасателя — легально он очень хороший, добрый, отзывчивый. Бессознательно — Спасатель не заинтересован в том, чтобы жертва вдруг стала способной жить без него. Ведь тогда он теряет свою важность, нужность, значимость — свое «Величие Спасателя». Спасатель получает через помощь Жертве внимание и создает иллюзию активной жизненной позиции, а на самом деле часто не готов смотреть и включаться в свою собственную жизнь. Он будто постоянно должен быть Героем и спасать кого-то иначе столкнётся с чем-то поистине сложным в своей жизни, с чем встречаться не готов. Спасатель вытесняет свое бессилие и не замечает, как проходит его собственная жизнь. Он скорее использует жизнь Жертвы и постоянную борьбу с Агрессором, чтобы избегать сложностей в своей.

Важно запомнить: Спасатель вытесняет свое бессилие.

Агрессор — активно преследующий Жертву субъект, контролирует, критикует, требует. Постоянно указывая на недостатки Жертве Агрессор получает удовольствие от ощущения собственного доминирования, превосходства, важности и силы. Основная потребность Агрессора — легально выделить максимальное количество агрессии, накопленной ранее. Но откуда у Агрессора столько злости?

Агрессор давно перестал чувствовать свою ранимость, но именно из нее он так громко кричит. Он забыл, что уязвим и что ему тоже бывает горько и больно. Забыл, что за его «броней» тоже есть душа и она может переживать и чувствовать, но почему-то именно это (проживание боли) Агрессору категорически запрещено. И тогда остается только злость, которая выплескивается по любому поводу, а уж поводы Жертва предоставит легко.

Важно запомнить: Агрессор вытесняет свою уязвимость, боль и чувствительность.

И вот здесь мы собираем Треугольник игры:

Жертва вытесняет свою злость, но ее легко подхватывает Агрессор и злится уже за двоих, испытывая облегчение в постоянной борьбе, ведь тогда можно не слышать свои истинные чувства. Жертва в ответ будет демонстрировать свою уязвимость тоже за двоих, а свою ответственность перекинет (как мячик) Спасателю. Спасатель в свою очередь с удовольствием подхватит ответственность и станет вдвойне сильнее, а вот свое бессилие вытеснит в фон, где ее «радостно» подхватит Жертва и станет еще бессильнее.

Все участники заинтересованы в том. чтобы игра продолжалась. А если участник устает быть в одной позиции, он переходит в другую: истощившийся Спасатель становится бессильной Жертвой, а Жертва уже преследует «бывшего» Спасателя, Агрессор также может выделить достаточно злости и начинает рассказывать как жить, и становится Спасателем.  И так играть можно бесконечно.

Подробнее о разных вариантах и сценариях игр вы можете почитать в книге Э.Берна «Игры в которые играют люди».

Каков же вывод из Игры?

Есть четвертая позиция, которая ролью не является и в игре не участвует — это позиция Наблюдателя. Формула этой позиции проста и ясна и, при этом, сложна в реализации.

Когда вы чувствуете, что втянуты в игру в любой из позиций (Жертва, Спасатель, Агрессор), а так бывает с каждым из нас, сделайте «шаг назад» и посмотрите, что происходит не только с вами, но и с другими участниками ситуации. А дальше собирайте все вытесненные чувства из каждой роли:

  • признайте свою ответственность за то, что с вами происходит,
  • признайте свое бессилие перед чем-то, чего вы не можете изменить,
  • признайте и почувствуйте, где вам больно в данной ситуации и вы уязвлены и скажите об этом прямо.

И здесь вы можете столкнуться с ограничениями.

Например, обнаружите, что быть уязвимым нельзя: «мужчины не плачут, не жалуются, не говорят о своих чувствах, терпят боль и т.п.». Или вы «обучены» спасать близких, а жить своей жизнь не умеете и не привыкли, особенно если выросли в семье с созависимыми отношениями (дети алкоголиков, например). «Спасать другого — это нормально, а вот жить самим — эгоизм».

Или постоянно чувствуете, что ваша воля подавлена и вы не умеете жить иначе как паразитировать на других. Не знаете, как это — жить в любви и привыкли использовать других для достижения своих целей. т.к. с вами делали то же самое.

Или сильно устали или ранены (физически и\или психологически) т.к. не умеете заботиться о потребностях своей души, о своих границах и просто кричите уже на любого, кто подвернется под руку.

Но эти вопросы решаемы и при определенной психологической работе вы увидите, что манипулировать вами станет все сложнее, ведь откликаться на приглашение в игру вам будет не интересно, а ваша жизнь обретет совсем другие краски.